Wok Sukiyaki de Verduras

Publicado: 21 septiembre, 2011 en Cocina
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La salsa sukiyaki es un clásico en la comida japonesa. Cuando se habla de Sukiyaki a secas se trata de una especie de estofado de carne y verduras en salsa sukiyaki, donde los ingredientes se van preparando y comiendo sobre la marcha, añadiéndolos a la olla y sacándolos cada uno al punto que le gusta. Por eso hay que tener un hornillo para llevar a la mesa, y como yo no tengo, sólo lo tomo en restaurantes. Pero la salsa sukiyaki tiene los usos que tú quieras darle, y para woks queda estupendamente. Así que esta noche una cena ligera a base de verduras y salsa sukiyaki.

La salsa sukiyaki consiste fundamentalmente en salsa de soja, mejor la japonesa que la china. A la salsa de soja le añadiremos sake, mirim y azúcar, las propociones de referencia las puedes encontrar abajo, como siempre, se trata de experimentar y modificarlas al gusto. También se le puede añadir dashi.  Vale, son unos cuantos nombres raros, pero el mirim y el dashi son fundamentales en la comida japonesa, se usa para casi todo. El mirim es como una especie de vino de arroz, que aporta un toque dulce. El dashi es un caldo de pescado que suele encontrarse concentrado, en pastillas, en polvo….. Los puedes encontrar fácilmente en los supermercados chinos. Si aún así te da una pereza increíble, o lo vas a usar una vez en tu vida…o dos…siempre puedes comprar la  salsa sukiyaki ya preparada,  en bote de cristal… no es lo mismo, pero te saca del apuro y sigue saliendo bastante rico.

Verduras las que hay en la nevera, en este caso, pimientos, calabacines, berenjenas y ajos. Puedes echarle lo que te de la gana, imaginación al poder. Todas las verduras van bien en el wok, y con esta salsa. Eso sí, los cortes para el wok conviene siempre que sean finos,en tiras, o como se dice profesionalmente: en juliana, es lo que mejor se adapta a esta forma de cocinar, aunque los pimientos y las cebollas en aros también quedan estupendamente. Unas guindillas nunca pueden faltar en un wok que se precie. Si utilizas brócoli o coliflor, procura que los arbolitos sean pequeños.

El procedimiento para hace un  wok, de lo que sea, siempre es el mismo, se calienta a fuego muy fuerte hasta que echa humo. Se cubre con aceite, yo uso de sésamo, y se mueve para que el aceite bañe toda la superficie del wok, ya que se cocina con toda la sartén no sólo en el fondo. Una vez que está caliente y con aceite, el justo, se van añadiendo las verduras por grado de dureza, es decir, en primer lugar las que necesiten más tiempo de cocción, y en último las que menos. Cada vez que echas una verdura remueves sin parar, y en cuestión de un minuto o menos, echas la siguiente. A mi me gusta echar las guindillas al principio para que el sabor impregne bien por todos los ingredientes. Cuando todas las verduras están en el wok se añade un buen chorreón de la salsa sukiyaki y pimienta negra molida. No hace falta sal, la salsa de soja ya sala lo suficiente.  Se le da un par de vueltas más para que la salsa se distribuya homogéneamente y listo para comer.

Yo no le eché nada más, pero igualmente puedes añadir unas semillas: sésamo, lino, mostaza, amapola…lo que quieras, y mejor al principio para que tuesten un poco..

Se sirve recién apartado, te vale de primer plato, de acompañamiento de carnes, pescados, huevos…lo que quieras, una cena ligerita y cargada de vitaminas. ¡Bueno provecho!

INGREDIENTES

  • Verduras varias cortadas en juliana
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de sésamo
  • Guindillas
  • Salsa Sukiyaki
    • 1/3 de una taza de salsa de soja,
    • 3 cucharadas de sake,
    • 4 cucharadas de azúcar,
    • 3/4 partes de una taza de caldo dashi

MANUFACTURA

  • Se lavan y trocean en juliana las verduras
  • Se caliente el wok y se unta con aceite
  • Se van añadiendo las verduras una tras otra, sin parar de remover y cada minuto o menos entre cada una
  • Al final se añade la pimienta y la salsa sukiyaki, un par de vueltas más y listo
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comentarios
  1. Jose A Leon dice:

    Hola Filo, me encanta la comida japonesa.
    La salsa que describes en la receta no es la Teriyaki??

    • Nop, aunque suena parecido y tiene prácticamente los mismos ingredientes, a la teriyaki hay que añadirle ajo, jengibre y vinagre, se cocina todo y se usa una vez enfriada. Se consigue así una textura espesa, ya que se usa fundamentalmente para marinar. La sukiyaki es líquida y se prepara en crudo, sirve de aliño…Ya pondré una receta de tepanyaki de pollo teriyaki para que quede más claro.
      Que pechá de yakis tú

  2. Lorena dice:

    Me encanta la cocina al wok, pero tengo un problema, me regalaron uno para la vitro pero realmente no se distribuye bien el calor y se cocina mal así q no lo uso. ¿Tú cocinas con fuego?¿alguna sugerencia sobre donde encontrar uno bueno?

    • Lo siento, pero el problema es de la vitro, da igual el wok que tengas, aunque los buenos de verdad son los de hierro, que se oxidan y todo y tienen un mantenimiento estupendo, con aceite cada vez que lo usas…demasiado para el uso que le damos en occidente. Como sabes la Vitro no da un calor constante, sino que en función del termostato conecta y desconecta el calor, con lo que no es nada bueno ni para wok, ni para ollas exprés…ni para casi nada!!!! Odio la vitro de verdad, estuve unos 8 años cocinando con ella y la llegué realmente a odiar.
      Yo tengo inducción, y es increible la diferencia. El calor es instantáneo, controlas la potencia como en el fuego y es prácticamente constante, por lo que no tengo ese problema.
      Siempre es mejor que los cacharros de la cocina tengan superficie de esta que distribuye el calor homogéneo, pero aún así, con la vitro es hartarse de paciencia y ¡CAMBIARLA EN CUANTO PUEDAAAAAS! Te aseguro que no te arrepientes. Mi wok es normalito y parece salido del mismo Sechuan ; )

  3. Lorena dice:

    Pues entonces seguiré teniendo q ir a un japo q me gustó mucho y que igual conoces… qué pena!!

  4. La pagina de tu Blog se ha actualizado…

    [..]Articulo Indexado Correctamente en la Blogosfera de Sysmaya[..]…

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