Estofado de Bulgur con Verduras

Publicado: 11 marzo, 2012 en Cocina
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Me encanta el bulgur, creo que es mi manera favorita de comer trigo…el pan no cuenta :(

Esta vez he escogido bulgur de espelta, que está más bueno si cabe.

Lo voy a estofar con un montón de verduras, puedes utilizar las que quieras, porque le va todo bien. Yo utilicé una zanahoria grande, un pimiento verde, un tomate, un manojo de espinacas, unas guindillas rojas y unas cebolletas chinas.

Lo corté todo en rodajas de diferente tamaño, que al final prácticamente desaparecieron  con el bulgur dando pequeños destellos de color.

En una cacerola con el fondo de AOVE, no mucho, una cucharada o poco más, se empiezan a rehogar las verduras, las vamos añadiendo por orden de dureza. La zanahoria la primera, luego el pimiento y la cebolleta, cuando ya estaban prácticamente rendidos, el tomate pelado, sin pipas y en cuadraditos pequeños y las hojas de espinacas. Remover todo bien.

Mientras se van haciendo las verduras preparamos un majado de especias. Echale lo que se te ocurra, probando es la única manera de mejorar y averiguar lo que queda mejor y lo que te gusta más. Yo añadí en un mortero unos granos de cilantro, unos granos de pimienta de jamaica, unos granos de pimienta multicolor y unas semillas de comino. Añadí también la sal al mortero, porque así es más fácil majar los granos.

Cuando esté todo bien molido, prácticamente polvo, lo incorporamos a las verduras y seguimos removiendo.

El bulgur lo lavamos bien con agua fría, un buen rato, y a continuación lo incorporamos en la cazuela, subimos el fuego y lo rehogamos, sin parar de remover. Tiene que estar un buen rato removiéndose, e irá cambiando de color. Unos 10 minutos o así.

Entonces añadimos agua, la misma cantidad de bulgur que de agua. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo tapamos, para que se haga lentamente. No tarda demasiado, en menos de 10 minutos estará listo.

Este plato puede utilzarse como primero, como guarnición de carnes o pescados o como plato único si le añadimos algo de proteinas. Aguanta bastante bien en la nevera un par de días incluso 3. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • 240 gramos de bulgur de espelta
  • Verduras varias, todas las que quieras. En este caso
    • 1 tomate
    • un manojito de cebolletas
    • 1 zanahoria
    • unas guindillas
    • espinacas frescas
    • 1 pimiento verde
  • Mezcla de especias:
    • Semillas de cilantro
    • Pimienta de Jamaica
    • Pimienta multicolor
    • Semillas de cominos
  • Sal, AOVE

MANUFACTURA

  • Se pelan y se parten las verduras como más te gusten
  • Se muelen las especias
  • Se saltean las verduras en un poco de AOVE
  • Se añaden las especias y se remueve un par de minutos
  • Se añaden el bulgur despues de lavarlo bien con agua fría
  • Se rehoga 1o minutos a fuego medio bajo
  • Se echa la misma cantidad de agua que de bulgur
  • Se tapa y se cuece a fuego medio
  • Se sirve caliente o tibio
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Comentarios
  1. ternasco power dice:

    un estofao mu original, buenisisma pinta tiene yo lo voy a probar con semola, q eso del bulgur será mu raro de encontrar por la tierra de torrezno

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