Pollo de Corral con Puerros al Brandy de Jerez

Publicado: 6 junio, 2012 en Cocina
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Pollo en salsa, miles de forma de prepararlo, una de ellas.

Se necesita un pollo de corral entero, y le decimos al pollero que lo trocee en trozos como para freír, es decir, pequeños. Yo luego le quito la piel y lo lavo bien. Salpimentamos el pollo y lo reservamos.

En un cazuela grande ponemos el fondo con AOVE y añadimos una cebolla mediana cortada en juliana y 4 puerros grandes, a los que le habremos quitado la parte verde, la primera capa de piel y lo cortamos en rodajas no demasiado finas. Lo salteamos todo junto a fuego bajo durante un buen rato.

Cuando estén bien pochados añadimos los trozos de pollo y seguimos rehogando a fuego medio alto hasta que el pollo empiece a coger un tono tirando a dorado, pero sin pasarse. Si no te preocupan las calorías o las grasas, no le quites la piel al pollo y después de salpimentarlo lo pasas por un poco de harina y fríes los trozos. Los vas sacando y los dejas rservado, en el mismo aceite, que si es mucho tienes que quitar para que sólo quede el fondo de la cazuela, haces el sofrito con la cebolla y los puerros y luego añades los trozos de pollo ya fritos.

A continuación le añades sal, pimienta, un vaso de vino blanco y un buen chorreón de brandy de jerez, cubre el resto con agua o caldo de verduras, hasta que el pollo casi no se vea. Tapas y dejas cociendo a fuego muy bajo durante una media hora.

Luego destapas, subes el fuego fuerte y dejas consumir el caldo hasta que coja la consistencia que más te guste.

Servir calentito acompañado de lo que te de la gana, como es en salsa el arroz le va estupendamente, pero unas patatas fritas serían lujuriosas. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • 1 cebolla mediana
  • 4 puerros
  • 1 pollo de corral en trozos pequeños
  • un vaso de vino blanco
  • un vaso de brandy de jerez
  • sal, pimienta negra y AOVE

MANUFACTURA

  • Lavar bien el pollo troceado y salpimentarlo
  • En una cazuela con AOVE sofreír la cebolla en juliana y los puerros en aros, a fuego bajo hasta que estén rendidos.
  • Añadir los trozos de pollo y subir el fuego, rehogar hasta que empiece el pollo a dorarse
  • Añadir, sal, pimienta, vino blanco y  el brandy de Jerez, cubrir con agua y tapar
  • Cocinar a fuego lento media hora
  • Destapar subir el fuego y consumir el caldo sobrante
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Comentarios
  1. Lorena dice:

    Un clásico. Dadme una barra de pan y conquistaré el mundo.

  2. ternasco power dice:

    yo soy poco de comprar un pollo entero, me gusta más pechugitas o tipo cachaco pa asar. si entro en casa con uno entero martin baila de alegría, sabe q se va a poner las botas!

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