Pavo a la Cerveza con Germinado de Ajo

Publicado: 13 julio, 2012 en Cocina
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Siempre había usado los germinados en ensaladas, pero se me ocurrió que podría estar bueno en una salsa…y fue una buena ocurrencia.

Los germinados son todo un descubrimiento, y el de ajo está especialmente bueno, pero también los puedes encontrar de brócoli, de rábanos…de lo que se te ocurra. Como el ajo le va bien a casi todo, el germinado de ajo debe ser que también. Le añade un punto diferente pero a la vez familiar, y un aspecto muy lustroso. Merece la pena probarlo.

La base del plato supersencilla. En una cazuela donde vayamos a cocinar cubrimos el fondo con AOVE y añadimos una cebolla bien hermosa cortada en trozos muy pequeños. No añadiremos ajos porque ya con el germinado es suficiente. La vamos pochando a fuego lento y cuando empiece a dorarse añadimos los trozos de pavo, preferiblemente de pechuga y hecha dados . Subimos el fuego y empezamos a rehogar el pavo, hasta que coja un color dorado por fuera. Otra opción más sabrosa es freír los trozos de pavo en primer lugar, previamente salpimentados, sacarlos cuando estén dorados y en el mismo aceite pochar la cebolla y luego añadir el pavo ya frito. Más sabroso y más calórico.

Es el momento de añadir el germinado de ajo, sal, pimienta y un litro de cerveza. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir y en ese momento lo bajamos a fuego medio y dejamos cocinando hasta que la salsa coja la consistencia que nos gusta.

Yo lo serví acompañado de un bulgur salteado con verduras pero le vale cualquier acompañamiento que se te ocurra, ensalada, arroz, patatas…hasta pan para mojar en la salsita que está de rechupete. Vaya plato completo, equilibrado y sabroso. Al ser en salsa, puedes calentar, congelar, en la nevera unos 4 o 5 días sin problemas… ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • 1 kilo de pechuga de pavo en dados
  • 1 bandeja de germinados de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 litro de cerveza
  • Sal, pimienta, AOVE

MANUFACTURA

  • Pochar la cebolla en trozos pequeños a fuego bajo
  • Añadir el pavo y a fuego alto dorarlo
  • Añadir el germinado de ajo, sal y pimienta y cubrir con el litro de cerveza
  • Cocinar hasta que la salsa espese al gusto
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Comentarios
  1. lorena dice:

    En casa mi madre hacía y sigue haciendo brotes de soja, que ahora no extraña tanto pero cuando yo era enana (sí, hubo un momento en que fui enana) le extrañaba mucho a la gente q venía a comer. Esto tiene pintaza! Por cierto… ¿Què ha pasao con la hierbabuena?…y no es que la eche de menos en ninguna receta…

  2. ternasco power dice:

    no se me habria ocurrio a mi tampoco cocinar los brotes, pero me encantan. el de alfalfa está genial, este de ajo no lo he probao. cualquier dia, entonces, a la olla!

  3. Estos no son brotes, son germinados, es una fase anterior en el crecimiento de la planta, hay brotes de soja y germinado de soja, pero nunca he visto brotes de brócoli o de rábanos, seguro que haberlos haylos, sobre todo si te dedicas a hacerlo en casa.
    Esto de la cocina es imaginación al poder, es alquimia en estado puro. Hay que experimentar, si sale bien se repite si sale mal, se intenta mejorar o se descarta. En cualquier caso siempre se aprende.

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