Canapés de Crujiente de Jamón con Huevos de Codorniz

Publicado: 26 septiembre, 2011 en Cocina
Etiquetas:, , , ,

Esta entrada es todo un clásico, creo que es el aperitivo más repetido de todos, y siempre quieren volver a probarlo. Es muy fácil de hacer, se puede dejar medio preparado, así que te permite estar con los invitados en caso de que los tengas, y no estar pendiente de la cocina. Por supuesto la combinación es maravillosa, y no sale muy caro. Así que ¡ponle peguitas!

Empezamos por el crujiente de jamón, que lleva algo más de tiempo, pero se hace sólo. En una bandeja de horno se pone un papel de horno, se colocan encima las lonchas de jamón serrano, que tendrán que ser lo más finas posible. Sobre las lonchas se coloca otro trozo de papel de horno, y por encima algo que tenga mucho peso.

El crujiente de verdad se realiza por debajo de 100 grados, y puede tardar de 3 a 5 horas…como no solemos tener paciencia, ni tiempo, se pueden hacer las versiones acelerada o la ultraacelerada…obviamente cuanto más rápido sea el proceso, menos calidad tendrá el crujiente, pero si el jamón está bueno, te aseguro que estará bien rico de cualquier manera. La versión acelerada consistiría en poner el horno no más de 150 grados, en 40 minutos o algo así estaría listo. La versión ultrarápida es ponerlo directamente en el microondas un par de minutos como mucho. Obviamente hay diferencias, pero bueno, cada uno tiene que adaptarse a sus posibilidades y tiempos.

Los huevos de codorniz se hacen a la plancha o fritos, personalmente me gustan más a la plancha para este canapé, quedan más limpio los sabores ya que no coje nada de aceite y es la grasa del jamón la que prevalece. Se le puede añadir un poco de pimienta, pero sal no es necesario, ya que el jamón aporta la que hace falta.

Tanto el crujiente como los huevos los puedes tener preparados de antemano, no hay ningún problema, mejor todavía si los mantienes calientes en el horno, pero sin pasarse, porque el huevo se resecará, en cualquier caso tibios o fríos (pero no de nevera) están bien buenos.

Pero montar el canapé se realiza en el último momento, porque aunque éste en concreto no tiene casi humedad al llevar el crujiente debajo, el pan tiende a ponerse manido. Así que para que esté crujiente y en su punto se monta justo antes de servirlo. Se coloca sobre una ministosta de pan tostado, queda mejor si son muy finitas y crujientes. Sobre el pan se ponen unas láminas del crujiente de jamón y el huevo encima. Ya verás como gusta a todo el mundo.

INGREDIENTES

  • Huevos de codorniz
  • Jamón Serrano
  • Tostas de pan fino
  • AOVE
  • Pimienta

MANUFACTURA

  • Los huevos de codorniz se hacen a la plancha o fritos
  • El jamón se hace en crujiente
  • Se monta sobre la tosta de pan unas láminas de crujiente de jamón y un huevo de codorniz
  • Servir inmediatamente
Anuncios
comentarios
  1. Lorena dice:

    Vale, esta sí q la puedo, debo y voy a hacer.

  2. Esto, tan fácil y tan sencillo, es de lo más delicioso en pequeños bocados que te puedes echar al paladar…ya verás qué resultados.

  3. Jose A Leon dice:

    MIra tu que igual a mi crio sí que le gusta esto… huevos fritos y jamón, no puede fallar.

  4. Bueno, un comentario dos años y cuarto después de la publicación del post. Me estoy fijando en la nube de etiquetas y una de las dos más gordas es RECETA. La otra FILOSOFÍA. No deja de ser una mezcla significativa 🙂

    Huele a conversación de sobremesa tu blog, querida.

    Keep going.

    P.D.: ¿Es cosa mía o ha empezado el año con “The Greatest Hits” en tu columna pantagruélica? 🙂

    • Es cosa tuya, pasé el otro día por aquí y me puse nerviosa…así que lo tuiteé para relajar la ansiedad jeje. Pero sí que tengo intención de compartir entradas antiguas que me gustaron especialmente, para que no caigan en el olvido.

      Me encantan la sobremesas, filosofía o lo que quieras, después de una buena comida regada con un buen caldo…se me hace el espíritu agua 🙂

      Besos varios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s