Pollo de Corral a la Cerveza

Publicado: 27 octubre, 2011 en Cocina
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El pollo es uno de los ingredientes más versátiles que existen. Va bien con todo. Y con la cerveza ni te cuento.

Se trata de una receta de lo más fácil, sencilla y con unos ingredientes que siempre tenemos en la nevera, ajo, cebollas y cerveza. No puede ser más minimalista.

El pollo de corral no tiene comparación con el pollo de granja. El color es diferente y el sabor es completamente único. Suele ser un poco más duro, y más caro, pero desde luego la diferencia de precio se compensa por la calidad de la carne, por eso, siempre que puedas, utiliza pollo de corral en tus platos. Además, la carne es más saludable al estar alimentado de grano, tiene menos grasa y menos tóxicos.

Se le dice al pollero que nos trocee la pieza, el tamaño de los trozos al gusto del consumidor.

Se cogen un par de cebollas bien hermosas y se parte en juliana. Mientras tanto, se van friendo en la cacerola, unos ajos enteros, a los que se les ha dado previamente un golpe con una maza para romperlos. Cuando los ajos están cogiendo color se le añade la cebolla. A fuego lento se da vueltas de vez en cuando para que vaya cogiendo color despacito. Cuanto esté rendida la cebolla se añade el pollo, se salpimenta y se sube el fuego. Nos interesa quitarle al pollo el color de crudo. Cuando lo consigamos es cuando hay que añadir la cerveza. Seguiremos a fuego vivo hasta que la cerveza empiece a hervir, y en ese momento, bajamos el fuego, tapamos la cacerola y ha hacer chup chup hasta que el pollo esté tierno y la salsa quede con la consistencia que nos guste. Unos 45 minutos.

Se puede hacer una versión más vistosa y probablemente más sabrosa. Los trozos de pollo se salpimentan, se enharinan un poco y se fríen a fuego fuerte, para que se doren por fuera. Tendrá un colo más bonito, pero también tendrá bastante más grasa el plato. Así que cada uno elija los caprichos que pueda darse.

Sin apenas ingredientes conseguimos un pollo realmente rico y sabroso. Se puede acompañar de papas fritas aaaaggggghhhh…de arroz, de ensalada, de lo que te de la gana. Aguanta muy bien la nevera y el congelador. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Un pollo de corral en trocitos
  • Un par de cebollas
  • una cabeza de ajos
  • Medio litro de cerveza, o algo más
  • Sal, pimienta y AOVE

MANUFACTURA

  • Se golpean los ajos con camisa, para romperlos y se echan enteros a una cacerola con el fondo cubierto de AOVE.
  • Se da unas vueltas y cuando empieza a coger color se añade la cebolla cortada en juliana
  • Cuando la cebolla se rinde, se añaden los trozos del pollo de corral, se salpimenta y se le dan unas vueltas para que se quite el color a crudo
  • Se añade la cerveza y se deja cocienco a fuego lento durante unos 45 minutos, o hasta que la salsa quede con la consistencia deseada.
  • Acompañar de patatas, arroz, ensalada…
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comentarios
  1. inmaculada dice:

    Recetita perdida y hallada de nuevo, menos mal.

  2. si, la publiqué ayer, pero por motivos logísiticos varios la tuve que despublicar…pero ya podemos tomarnos un buen pollito a la cerveza, que está de gueno que se sale, me encantan las recetas tan fáciles y tan ricas

  3. Jose A Leon dice:

    Recomiendo la cerveza de trigo de Masset del Lleó para este plato… le da un toque más sajón.

  4. no sé inma…¿tú que opinas? 😉

  5. inmaculada dice:

    Yo, mi arma, encantá de la vida; si me compráis a mi, claro.
    Filo…ya tienes sponsor para el blog. Cuidadín, que la bodega es catalana…
    Y el sr. Leon se ha ganado unas cervecítas free por el capote a los amigos.

  6. Lorena dice:

    Mare mía mare mía y yo perdiéndome este tráfico cervecero…

  7. inmaculada dice:

    No se me acumulen que hay cervezas p’a toooos!!!

  8. jose a leon dice:

    A ver, yo le compro a Inma 20 cervezas, Filo cocina algo, Lore se bebe 19 cervezas y deja 1 para el pollo…

    Joer esto parece un problema de 5º de primaria, esperaros que llamo a mi hijo para que me ayude.

  9. Estoooooo…¿¿¿¿que yo cocino y me quedo sin cervezas????…vete recalculando los parámetros de entrada que hay algo que no cuadra…

  10. inmaculada dice:

    Pero si es facilííísimo, me comprais cada uno 20 cervezas y tooo el mundo contento!!!
    La cantidad de pollo varia en función del jambre que tengais, criaturas. Ya se ve que la sed es mucha.

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