Brócoli Salteado al Wok con Piñones, Soja y Miel

Publicado: 29 octubre, 2011 en Cocina
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El brócoli es lo que se denomina un superalimento. O dicho con más glamour y paletismo…superfood…debido a su elevado número de propiedades beneficiosas, tanto nutritivas como antioxidantes. Esta es una forma de prepararlo deliciosa y que respeta casi todas sus propiedades. Te sorprenderás si no la conoces.

Si te hablo de indol-3-carbinol puede que te suene a chino mandarín, y del sulforano ni te cuento, pero además añado que ambos dos tienen increíbles propiedades antioxidantes y anticancerígenas…seguro que empiezan a caerte bien. El brócoli también es recomendable para la fibromialgia y otras enfermedades perras y malas, así que si no lo utilizas con regularidad, deberías empezar a planteártelo seriamente. Tiene alto contenido en vitaminas A, D, C y ácido fólico, estos dos últimos pueden degradarse según como lo cocinemos, así que cuidadin.

El secreto de esta receta está en el wok, que dejará el brócoli casi crudo, muy crujiente, con una textura deliciosa, por ello, es fundamental que el brócoli esté muy fresco, porque de lo contrario, quedará lacio y perderá parte del encanto.

Primero cogemos el  brócoli , y lo lavamos muy bien, y luego lo desmenuzamos en arbolitos pequeños.

Se pelan unos cuantos ajos y se parten en láminas lo más fina posible.

Se prepara en un bol pequeño una salsa con una buena cucharada de miel, un chorreón de salsa de soja, zumo de medio limón y pimienta negra molida.

Se ponen todos los ingredientes ya preparados y a mano, porque al tratarse de un wok, ya sabemos que hay que cocinar rápido.

Se caliente el wok hasta que eche humo, con AOVE bien extendido por toda la superficie del wok, como pintándolo.

Cuando esté listo añadimos en primer lugar los ajos, y a los 15 o 20 segundos los piñones, un puñadito al gusto. Todo el rato sin parar de remover, ya sabeis.  A los 20 segundos las semillas de lino y mover, mover hasta que coja color y olor estupendo. Se añade el brócoli, se le dan unas cuantas vueltas, unos 30 segundos, no mucho más. Se añade la salsa de miel, limón y soja, y otro minuto como máximo para que el brócoli se impregne bien. Es importante no tenerlo demasiado tiempo en el wok para darle la textura adecuada. No lleva sal, con la soja es más que suficiente y eso que nos ahorramos.

Se sirve inmediatamente, recalentado pierde bastante, no en el sabor, pero sí en la textura. Como primer plato o cena ligera es estupendo. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Brócoli
  • Ajos
  • Piñones
  • Semillas de Lino
  • Miel
  • Salsa de soja
  • Limón
  • Pimienta
  • AOVE

MANUFACTURA

  • Se parte el brócoli en arbolitos pequeños
  • Se pelan unos ajos y se laminan
  • En un bol pequeño se hace la salsa con miel, limón y salsa de soja, se le añade un poco de pimienta negra
  • Se pone un wok pintado con AOVE a calentar y cuando esté muy caliente se echan los ajos, sin parar de mover y cuando cojan color se añaden las semillas de lino y un par de vueltas mas
  • A continuación el brócoli y seguir moviendo durante unos 30 segundos
  • Añadir la salsa y seguir moviendo un minuto mas como máximo
  • Servir inmediatamente
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comentarios
  1. Lorena dice:

    Esta me va a tener q invitar alguien a probarla, porque ya quedamos en que mi cocina es antiwok…

  2. indra dice:

    EEiii esto tiene una pintaca!! me lo quedo!!! ya te contaré qué tal! bss

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