Quiche de Puerros y Pimentón

Publicado: 16 noviembre, 2011 en Cocina
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La quiche es una socorrida tarta salada, muy fácil de hacer y muy agradecida. Los rellenos son infinitos, porque admite casi casi todo, en sus múltiples combinaciones. Pero esta receta brilla por su sencillez y por su sabor y color espectacular. ¡Atrévete!

La base de la quiche puede ser de diversas tipos de masa, yo prefiero la masa brisa, que hay que cocinarla siguiendo las instrucciones del paquete. Normalmente se cocina, sin nada, en el horno unos 1o minutos, pinchando la masa para que no se hinche, luego se le añade el relleno y se termina de cocinar junto con el relleno. Le suelo poner entre el molde y la masa una hoja de papel de cera para que no se pegue, pero eso hace que la masa quede un poco reblandecida por el fondo. Así que si la prefieres crujiente es mejor ponerlo directamente sobre un molde antiadherente, o untado de grasa y pan rallado.

El relleno de esta quiche es tremendamente sencillo, una cebolla morada grande, 3 puerros hermosos y una cucharada sopera de pimentón dulce. Ni más ni menos. Obviamente, al ser quiche le tenemos que añadir huevos y nata.

En una sartén se sofríen la cebolla y los puerros, cortadas en rodajas a fuego muy muy lento, con sal y pimienta. Cuando estén completamente transparentes, muy hechas, se le añade la cuchara de pimentón dulce y se le da unas vueltas mientras se apaga el fuego. Imprescindible que el pimentón sea bueno, porque es el fundamento del plato, y que no se queme, porque entonces te lo has cargado sin posibilidad de recuperarlo.

En un bol se baten 3 huevos y 250 ml de nata, yo uso siempre la nata esta que hay ultra ligera, que en fin, es una contradicción, pero algo menos de grasa llevará. Se bate con fuerza y se añade el refrito de cebolla, puerros y pimenton. Se mezcla todo bien y se incorpora a la masa, que ya estará medio horneada. Ya verás el color espectacular que coge gracias al pimentón. Se añaden las semillas de sésamo negro por encima y se mete al horno y a esperar, otros 20 minutos mas o menos hasta que el huevo esté cuajado. Ya sabes, pincha y que salga limpio. Cuidado con no pasarse que el huevo se reseca y pierde muchísimo. Tiene que quedar jugosa. ¡Buen Provecho!

INGREDIENTES

  • 3 Puerros
  • 1 cebolla morada grande
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • 3 huevos
  • 250 ml de nata ligera
  • semillas de sésamo negra
  • Sal, pimienta AOVE

MANUFACTURA

  • Se sofríe la cebolla y los puerros salpimentados y se añade el pimentón
  • Se baten los huevos y la nata y se incorpora el sofrito
  • Se vierte sobre la masa brisa y hornear hasta que el huevo cuaje
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comentarios
  1. Lorena dice:

    Filo, a estas horas, esto es una puñalá trapera…. yo lo hago sin pimentón y con tiritas de bacon, pero voy a probarlo a lo vegetariano…

  2. Cierto, sorry total…con bacon es la mezcla típica, con queso tambíén es bastante habitual. Prueba esta, ya verás que buena está y que sana es, si no te convence te devuelvo la diferencia, vamos que te regalo un cuarto y mitad de bacon 😉

  3. betica dice:

    Me has convencido, creo que la probaré esta noche…cena resuelta!!

  4. betica dice:

    Ahorita estoy con las manos en la masa…cierto y verdad es que se parece mucho a la tuya.
    Cuando la cate te digo…

  5. si es que to lo bueno se pega…pues sabes tu con las manos de que masa ando yo liada???? nevaditos al poder…ya te contaré si están a la altura o no

  6. Doc J dice:

    Muy mal Filo, muy mal… los nevaditos se hacen cuando visitas a las amistades… 🙂

  7. Bueno, ya sabes lo que puedes hacer el domingo después de comer 😉

  8. betica dice:

    ¿Dónde hay que ir?…
    Buenísima la quiche…ahí esta Tomás preguntando si se la puede comer toda; vamos a dejarle pobriño, que los regimenes son muy malos pa to.
    A ver como te salen los neva…amasa, amasa…

  9. Ya están en el horno…temblando estoy, han quedao moniiiiismo
    Oye que a nosotros nos pasó lo mismo, era media quiche para comer y acabó cayendo enterita de lo buena que estaba.

  10. Lorena dice:

    Chicas chicas q ando muy liada, guardarme tupper de todoooo

  11. De esto es difícil guardar taper….no quedan ni las migajas…

  12. Lorena dice:

    Lo sospeché desde un prinsipio…

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