Sopa de Ajo

Publicado: 11 diciembre, 2011 en Cocina
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Que cuando el grajo…vuela tan bajo…hace un frío del carajo…y hay que tomar sopas de ajo….

Que gran verdad. Pues grajos hoy no he visto, pero frío pelete bien bien. Así que requetebien que sienta esta sopa de ajo. Clásico donde los haya de la cocina para pobres. Necesitas ajo y pan duro, que poco hace falta y que mucho se obtiene a cambio. Así son las cosas buenas.

Ajos, muchos, como 10 dientes o si quieres más. Cortados en rebanadas no demasiado finas. AOVE, buen chorreón, que cubra completamente el fondo de la olla donde vayas a preparar la sopa, y un poquito más. La olla es importante, lo tradicional es hacerlo en barro, pero también lo puedes hacer en  hierro fundido o similar. La idea es que sea una olla que aguante el calor. Y si no tienes, pues tampoco pasa nada. Bueno sí pasa, pero poco.

Cuando el AOVE esté calentito le añades los ajos rebanados, y bajas el fuego. Tienen que confitarse a fuego lento, para que poco a poco vayan cogiendo colorcito. Entonces es el momento de añadir el pan duro, que previamente has troceado como más te guste, rebanaditas finas o trozos medianos. El pan hay que refreirlo bien con el ajo, que coja el aceite y se ponga de un color diferente. Si es necesario, añade algo más de aceite, ten en cuenta que es la sustancia de la sopa, así que sin ningún pudor.

Cuando coja el punto dorado, se añade un par de cucharadas de pimentón dulce (o picante), si puede ser de la Vera, que es el mejor pimentón del mundo y fuera del fuego se revuelve bien. Inmediatamente se vuelve a poner en el fuego y se añade el caldo o el agua. Para dos personas algo más de un litro. Se sube el fuego para que empiece a hervir y cuando se consiga se baja de nuevo, que siga hirviendo pero sin mucha fuerza, unos 5 minutos.

A continuación se echan los huevos, para que se cuajen, si la olla aguanta el calor, se aparta del fuego, se tapa y se deja unos minutos para que el huevo cuaje. Si no, lo dejas al fuego unos minutos más.

Se sirve bien calentito, y te deja como nuev@.

INGREDIENTES

  • 10 dientes de ajo
  • Pan duro
  • Pimentón
  • Huevo
  • Agua o Caldo
  • Sal
  • AOVE

MANUFACTURA

  • Se pelan los ajos y se rebanan en rodajas no muy finas
  • En una cazuela, preferentemente de barro, se echa bien de AOVE y los ajos
  • Se confitan a fuego muy lento
  • Se añade el pan en rebanadas y se fríe bien
  • Se añade el pimentón y rápidamente el caldo o agua y la sal
  • Se cuece unos 5 minutos
  • Se añaden los huevos
  • Si la olla guarda calor, se tapa y se aparta del fuego, si no se deja cocer unos minutos
  • Se sirve calentico
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comentarios
  1. Anónimo dice:

    bueno bueno, q maravilla de sopa, se me hace la boca aguaaaa, esta la voy a probar mañana mismo

  2. Yo la comí ayer y ya la echo de menos…

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