Alcachofas Asadas

Publicado: 20 diciembre, 2011 en Cocina
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No hay manera más fácil y más deliciosa de preparar las alcachofas. Para muestra un  botón.

En plena temporada, que yo soy mucho de temporada, hay que comer alcachofas en toda sus manifestaciones ontológicas…perdón, me he equivocado de línea argumentativa…una de las cosas que más rabia me da en el mundo mundial es empezar a pelar una alcachofa y ver en qué se queda. La parte útil es un porcentaje muy pequeño de la hortaliza en su totalidad. Te compras dos kilos de alcachofas que casi has tenido que alquilar un container para llevarlas a casa, y una vez peladas se quedan en una cena ligera  para 2 o para 4 si la acompañas de algo más…Por eso me gusta tanto esta manera de hacerlas. Sólo hay que quitarles el tallo. Comer se acaba comiendo lo mismo, pero el proceso es un deleite.

Las alcachofas tienen que ser frescas, si no lo están mejor haz otra receta donde se cocine o se mezcle con otros ingredientes, porque aquí ella sola se lleva todo el protagonismo. Les quitamos los tallos a la altura de la base. Le damos unos golpes bien fuertes por toda la base, para que las hojas se abran con más facilidad. Hay que ir separando las hojas del centro, para que se abra como una flor.

Se colocan en una bandeja de horno, bien juntitas unas con otras. Se añade sal gorda, pimienta negra molida y un chorreón de AOVE en el interior de cada alcachofa y al horno. 180 grados, arriba y abajo unos 5o minutos, hasta que se empiecen a quemar las hojas de fuera.

Se comen calentitas, se van separando las hojas del exterior, que básicamente sólo se rechupetean por el gustito del aliño. Conforme vas deshojando la alcachofa, la base de la hoja va teniendo cada vez más parte tierna, y cuando llegas al corazón que se come enterito en plan caníbal, se te caen los lagrimones de placer.

Para una cena de estas de dieta o de desintoxiación, para acompañar cualquier carne o pescado, como primer plato…hasta para ver la tele como quien come pipas 😉 . ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Alcachofas
  • Sal Gorda, Pimienta y AOVE

MANUFACTURA

  • Se corta el tallo a las alcachofas
  • se las golpea fuerte por la base
  • Se separa bien el centro para que se abran las hojas
  • Se colocan en una bandeja de horno que estén bien apretaditas
  • Se aderezan con sal gorda, pimienta negra molida y un chorreón de AOVE dentro de cada una de las alcachofas
  • Al horno calor arriba y abajo 180 grados unos 50 minutos, hasta que las hojas de fuera empiecen a quemarse
  • Se sirven calientes
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comentarios
  1. ¿...? dice:

    ¿Quién da más?…fácil, ligero…¿seguro que están buenas Filo?..sería la releche.

  2. ternasco power dice:

    Es igual de fácil hacer q buenas están. Yo le añado limon…

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