Relleno de Arroz para Verduras

Publicado: 7 febrero, 2012 en Cocina
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El nombre original de esta receta es Zeytinyagli Dolma Içi…lo mismo has deducido que se trata de una receta turca…lo mismo te sonaba a chino. Consiste en una forma particular que tienen los turcos de preparar el arroz, de manera que luego sirve como relleno de todo tipo de verduras, tomates, pimientos, berenjenas, hojas de parra…Dolma es relleno y Zeytinyagli debería ser arroz, pero resulta que es aceite de oliva…no entiendo muy bien la traducción que han hecho, pero tú vete aprendiendo turco por si acaso…

La receta está extraida de un libro de cocina turca que compramos en Estambul. Al final de la entrada, en Ingredientes y Manufactura os la copio tal cual aparece en el libro, para que tengais la referencia exacta; yo he incorporado algunas modificaciones. Este tipo de arroz para rellenar verduras es muy habitual en toda la cuenca oriental del Mediterráneo, en cada zona con sus propias variantes, pero la idea es la misma.

En primer lugar, como no se especifica, me ha parecido que sería interesante utilizar un arroz aromático, tipo basmati o jazmín, en este caso he utilizado arroz jazmin. El arroz hay que sumergirlo en agua tibia y dejarlo ahí hasta que el agua se enfríe. Luego se procede a lavar bien el arroz unas cuantas veces, para soltar el almidón que se haya disuelto en el agua.

En una cazuela se pone una cebolla bien hermosa a dorar, cortada en trozos pequeñitos, con AOVE, junto con unos piñones…yo no tenía así que se quedaron sin ellos. A fuego medio vamos removiendo hasta que la cebolla esté dorada y los piñones tostados. Se añade un pelín de sal.

Agregamos el arroz, y seguimos removiendo,  unos 10 minutos. A continuación incorporamos un tomate que habremos pelado y troceado en pequeños dados, salpimentamos, añadimos  una cucharadita de azúcar y 3/4 partes de la medida usada para el arroz de agua caliente. Lo mezclamos todo muy bien y tapamos la cazuela. Subimos el fuego.

Cuando el agua empiece a hervir, bajamos el fuego, lo más bajo posible sin que pierda el hervor, y lo dejamos hasta que se absorba el agua, será entre 10 y 15 minutos.

A continuación añadimos hierba buena fresca bien picadita, una cucharadita o media de canela y una cucharadito de eneldo. Un puñado de pasas sultanas, a discreción. Lo removemos todo y lo tapamos, en unos segundos apagamos el fuego y dejamos que se termine de cocer con el propio vapor del arroz. Reposar con la tapa puesta una media hora.

Antes de utilizarlo hay que mezclarlo muy bien. Aguanta bastante bien un par de días…Y ya tienes un dolmasi turco estupendo para rellenar las verduras que quieras…¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • 1 vaso de arroz
  • cebollas
  • 1 tomate
  • 25 g pasas de Corinto
  • piñones
  • menta fresca
  • eneldo
  • azúcar
  • canela
  • Sal, pimienta y AOVE

MANUFACTURA

  • Remojar el arroz con agua tibia y dejarla enfríar. Lavarlo 3 o 4 veces y escurrirlo bien
  • Picar las cebollas y dorarlas en AOVE junto con los piñones y un poco de sal a fuego medio removiendo constantemente unos 20 minutos
  • Agregar el arroz y dorarlo durante 10 minutos
  • Agregar el tomate pelado  y cortado en pedacitos, sal,pimienta, azúcar y 3/4 de vaso de agua caliente
  • Mezclarlo bien y tapar la olla, reducir el fuego en cuanto empiece a hervir y cocinar sobre fuego muy lento de 10 a 15 minutos, hasta que quede absorbida el agua
  • Agregar las especias y las hierbas picadas
  • Taparlo bien y dejar en su vapor durante media hora. Mezclarlo bien antes de utilizarlo
  • Las hojas de parra se ponen a hervir 5 minutos, se escurren y se dejan enfriar
  • Se quitan los pedúnculos y se coloca algo de arroz sobre cada hoja
  • Se doblan los costados hacia el centro y se enrollan hacia la punta
  • Se colocan muy juntas en una cacerola rociadas por el zumo de un limón y un vaso de agua
  • Se tapa la cacerola y se cocinan a fuego lento durante una hora
  • Dejarlas enfriar
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comentarios
  1. Lorena dice:

    Qué rico, con esto rellenan los Dolmades griegos, este arroz, el mismito, envuelto en hoja de parra, Filo, si vas a estar siempre recordándome mis vacaciones griegas, me voy a tener que ir contigo cuanto te decidas al velero por el Egeo…sniff

  2. jajajaja…. bueno jooooo esto es turco… 😉

    Dolmades, dolmadakia, dolmas….en realidad significa relleno…¿a que no sabes que ha sido lo primero que he rellenado????….pues ya lo verás ya, pero verde y en árbol 🙂

    Sobre el velero por el Egeo…vamos madurando la idea, a ver que haces con tus princesas…¿¿que tal de grumetes???

    • lorena dice:

      Mejor se quedan de apoyo en tierra, no querría yo privar a los abuelos de su compañía… En fin, siendo realistas este año no creo que pueda ser, aunque ¿qué es un barco sin un buen polizón?

  3. jajajaja….pa mí que en este barco irían más polizones que otra cosa…

  4. Lorena dice:

    ¿por qué ha desaparecido la receta de las hojas de parra?¿Censura?

  5. Jajajajaja…que tía, no se te escapa ni unaaaaa, no estuvo ni un minuto publicada, pardiez!!
    Pues que estoy en la parra, nunca mejor dicho, y le día al botón de publicar y no estaba todavía lista..así que la volví a borrrador que es su sitio, pero tranquila, que seguiré urgando en un tu herida vacacional y las publico hoy, en un ratico

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