Lentejas Estofadas con Verduras

Publicado: 22 febrero, 2012 en Cocina
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Clásico de la gastronomía española. Comida de andar por casa que sabe a gloria. Dedicado a los que no consiguen unas buenas lentejas, que haberlos haylos, que me lo han dicho ;).

Me encanta invitar a amigos y familiares a comer a casa. Es todo un lujo poder compartir con los seres, más o menos queridos,  las cosas ricas que se me ocurren. Pero no se me ocurriría poner unas lentejas en una comida con invitados…al menos cocinadas de esta forma. ¿Por qué?

Se trata de una receta de comida casera, casera, casera, para un día cualquiera. Cuando invitas se supone que te luces haciendo cosas diferentes y muy ricas…La anécdota, que hay anécdota, es que cuando estaba estudiando en la universidad, es decir, cuando estaba más tiesa que una mojama,  e invitaba a mis compis a comer, que ya por aquellas me gustaba y mucho hacer de anfitriona gastronómica, siempre me pedían lo mismo. ¿Que quereis que os ponga? La respuesta era unánime….¡¡¡Lentejaaaaaaaas!!! Barato y fácil, eso está hecho. Vamos, que me salen ricas, muuu ricas, y eso que sólo las estofo con verduras, si le metiera chorizo o similares, sería para derramar lagrimones…

Bueno ya está bien de autobombo. Preparemos las lentejas estofadas. Lo primero es que no tengo unos ingredientes fijos. Verduras las que haya en la nevera. Pimiento verde, cebolla, tomate, puerro, calabaza, berenjenas, calabacines…lo que te de la gana. Lo picas pequeñito y lo refríes con el fondo de la olla cubierta de AOVE.

Yo usé en esta ocasión un tomate, un pimiento verde, una cebolla y un trozo de calabaza. Todo bien refritito. En esta ocasión, y sin que sirva de precedente, le añadí un trozo de tocino de jamón ibérico, pero no es lo habitual, sólo verduritas.

Cuando estén bien pochadas le añadimos las lentejas, que habrán estado en remojo un buen rato antes, algo más de una hora sería suficiente, a mí me gusta dejarlas más. Incluso se pueden cocinar sin meterlas antes en remojo, tardan más, pero puede hacerse, aunque a mí no me gusta.

Añadimos también una cucharada de pimentón dulce y un par de hojas de laurel. Se cubre todo bien bien de agua, que no se vean las lentejas, se salpimenta y se cierra la olla. Se sube el fuego a tope hasta que empiece a hervir. Se baja el fuego al punto de que siga hirviendo pero tenue. Si es olla rápida 15 minutos más que suficiente, si es olla normal, vete mirando, pero en 45 o 50 minutos deberían estar.

Aguantan estupendamente en la nevera y congelan muy bien (si le añades patata y las vas a congelar quítalas antes). Se sirven bien bien calentitas…¡seguro que no las dejas! ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Medio kilo de lentejas
  • 1 tomate maduro grande
  • 1 cebolla grande
  • un trozo de calabaza
  • 1 pimiento verde
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón dulce

MANUFACTURA

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comentarios
  1. indra dice:

    Qué rico Silvia! hace tiempo que no las hago, nunca le eché calabaza pero esta vez va para la olla! Muchas gracias Guapa!

  2. Lorena dice:

    Las mías son iguales, sin jamón, ni ninguna otra carne, a veces calabaza y a veces patata (yo prefiero la calabaza) solo que las hago primero y luego hago un refrito de ajo y pimentón y se lo añado cuando ya están cocinadas. No necesitan ninguna carne e incluso diría más, pierden propiedades con la proteína. Mi madre las llama lentejas viudas.

    • Eso del refritito a posteriori lo utilizo yo con otra clase de potajes, pero con las lentejas nunca. Así que habrá que probarlo…seguro que está rico rico.
      Yo le llamo viuda a las lentejas donde todos los ingredientes se ponen en crudo y enteros, todo a la olla sin contemplaciones ni andarse cortando y sofríendo…y no te creas que queda nada mal, pero yo las prefiero haciendo el refritito primero, salen más sabrosas…

  3. ILU? dice:

    La calabaza en las lentejas viene de antaño, mi abuela siempre se la echaba, en la aldea en que nació allá por 1898, era habitual. Supongo que sería de las pocas verduras que aguantaban mejor el invierno en la huerta.
    Cuando yo era pequeña la dejaba aun lado del plato, sólo me comía las lentejas. Hoy día le añado: calabacín, calabaza, judias verde…de tooo. ¡¡Cómo cambia el cuento!!

    • Ya te digo.
      Yo la calabaza no la usaba practicamente para nada. Luego descubrí la crema y empecé a usarla de vez en cuando.
      Pero como efectivamente aguanta todo el invierno, desde que tengo suegro, que incluye un huerto en el kit, tengo calabaza todo el invierno. Experimentando resulta que vale para todo, ahora es un ingrediente habitual de mis recetas.

  4. axax12 dice:

    La calabaza es la hortaliza de invierno por antonomasia, ya que después de quitar las últimas en octubre, te pueden durar (sin nevera, ojo) hasta febrero. Con las legumbres quedan genial. Podéis probarlas con todas. A ver si para el año que viene puedo engañar a Filo y hacemos algún experimento con estas calabazas del “papa”, que dirían la parte masculina de Ternasco Power.

  5. No tienes que engañarme, yo siempre estoy dispuesta a experimentar…y deberías saberlo 😉

  6. TERNASCO POWER dice:

    a la parte femenina ternasca le mola mezclarlas con soja verde y, si por mi fuera, tampoco pondría nunca carne. así guenismas

  7. Sí, con la soja verde está güenísima, pero esa es otra receta.
    Por cierto, sólo con la soja verde, porque la soja roja o la negra tienen tiempos de cocción diferentes y no queda bien. En cambio con la soja verde quedan perfectas.
    Hace tiempo por cierto que no uso soja verde, gracias ternasco, me has recordado un ingrediente que tenía un poco olvidado 😉

  8. TERNASCO POWER dice:

    a mandar filo (metaforicamente hablando)

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