Albóndigas en Salsa de Yogur

Publicado: 9 marzo, 2012 en Cocina
Etiquetas:, , , ,

Unas albóndigas diferentes, receta libanesa deliciosa y suculenta

La comida libanesa es una de mis favoritas. La zona del Mediterráneo oriental en general comparte más o menos la misma gastronomía, con las variantes evidentes de cada zona, pero para mi gusto, Líbano y Siria son los grandes precursores de este tipo de gastronomía que normalmente se generaliza bajo el adjetivo de árabe.

Esta receta está extraída de un libro de cocina libanesa, y al final en ingredientes y manufactura os la copio tal cual, por aquello de ser fieles. Pero como siempre digo en estos casos, la fidelidad en la cocina no es para mí. Cierto es que en esta ocasión, los cambios han sido mínimos, por no disponer de cilantro fresco, y adecuar las cantidades a mis objetivos.

Empezamos con las albóndigas, yo utilicé unos 350 gramos de carne magra de ternera picada y salieron unas 12 albóndigas. En la receta duplica esta cantidad de carne. En un bol se pone la carne picada junto con una cebolla mediana picada finamente, y las especias que son las que le confieren el toque diferente: una cucharada de eneldo fresco picado, si no tienes pues seco, que no es lo mismo pero se aproxima bastante, media cucharadita de cardamomo molido, que vienen a ser como unos 7 u 8 semillas de cardamomo machacadas, a las que les quitas la caperuza de fuera, ya que lo que nos interesa son las semillas redonditas chiquitas que tiene dentro el cardamomo…muy muy aromático, una cucharadita de comino molido, y también le añadí unas semillas de cilantro, unos granos de pimienta de colores y unos granos de pimienta de jamaica, todo bien machacadito con el mortero.

Se mueve toda bien para que los ingredientes se distribuyan de manera homogénea, y se empiezan a hacer bolitas de tamaño medio. Al no llevar pan rallado ni huevo, ni pasarlas por harina, que es lo que solemos hacer normalmente con las albóndigas, son un poco más difíciles de manejar y freír, pero con aceite muy caliente y dejándoles suficiente espacio, se fríen bastante bien. Al freírlas se usa poco aceite, no la manera en la que solemos freír sumergiéndo casi completamente las albóndigas, sino con dos dedos de aceite en la sarten, de manera que tenemos que ir dándole vueltas a las albóndigas para que se doren por todas partes.

Una vez que estén fritas se reservan sobre papel absorbente y se prepara la salsa de yogur. Empezamos disolviendo una cucharada de harina de maíz en una cucharada de agua tibia. En un vaso de batir se pone medio litro de yogur natural y se añade la mezcla de harina y agua. Se bate con la procesadora hasta que obtengamos una mezcla fina. Esta mezcla se vierte sobre una cacerola y se empezará a remover constantemente. La harina de maíz evita que cuaje la mezcla. Sin parar de remover estaremos unos 5 minutos o hasta que la salsa espese. Es el momento de agregar unas hojas de cilantro fresco y unas semillas de comino.Yo no tenía cilantro fresco, así que le añadí perejil fresco muy picadito, y en bastante cantidad, porque me gusta un montón.

Para servir, el libro recomienda acompañarlo  con una ensalada de cebollas y pan pita caliente.

Yo lo acompañé de un bulgur estofado con verduras. Estaban deliciosas. Así que si lo acompañas con pan por aquello del mojeteo, tampoco haces nada malo…bueno sí, un poco malo sí…

Para la próxima, en vez de freír las albóndigas las pondré al horno, asadas a la parrilla, así te ahorras el aceite.

La combinación de especias y la salsa de yogur son tan increíbles que seguro que siguen estando riquísimas aunque no lleven nada de aceite. Son completamente diferentes, sorprendentes. Estoy deseando repetirlas. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Albóndigas
    • 750 gramos de carne de vacuno picada
    • 1 cebolla mediana picada
    • 1 cucharada de eneldo fresco picado
    • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 10 ml de aceite de oliva
  • Salsa de yogur
    • 2 tazas de yogur natural
    • 1 cucharada de harina de maíz disuelta en una cucharada de agua
    • 2 cucharadas de hojas de cilantro frescas
    • 1 cucharadita de semillas de comino

MANUFACTURA

  • Mezclar la carne, la cebolla, el eneldo, el cardamomo y el comino en un bol
  • Forme bolitas con cucharadas de la mezcla
  • Calentar el aceite en una sartén de fondo pesado y se fríen las albóndigas a fuego medio-alto de 5 a 10 minutos, dándoles la vuelta con frecuencia para que se doren por todas partes.
  • Escurrirlas en papel absorbente y dejarlas a un lado
  • Para preparar la salsa de yogur, se coloca el yogur y la mezcla de harina de maíz en una cacerola y batirlo hasta conseguir una crema fina
  • Dejar hervir a fuego lento, removiendo continuamente 5 minutos o hasta que el yogur empiece a espesar
  • Añadir las albóndigas a la salsa de yogur y cocinar 5 minutos más.
  • Agregar el cilantro y las semillas de comino
  • Servir las albóndigas acompañadas de una ensalada de cebolla o en pan pita caliente.

NOTA: Estas albóndigas también pueden prepararse con carne magra de cordero, en cuyo caso se sustituyen las hojas de cilantro de la salsa de yogur por menta fresca

Anuncios
comentarios
  1. ILU? dice:

    Pero Filo, las glándulas salivares comienzan a esta hora a casi doler, del saliveo intenso que me entra al ver las fotitos de las albóndigas.
    Lo siento, ahora no puedo leer la receta sólo ver las fotos. Con la panza llena será otra cosa.

  2. Dímelo a mí que todavía no he comío y casi me desmayo mientras la publico…échale un lukin al timbal, que es una maravilla!!!

  3. Lorena dice:

    Y yo que también he hecho albóndigas hoy? Cibertelepatía? Es para que se las lleven mis hijas a la acampada, pero las he catado y poco más y tengo que hacer otro perolo… Las mías con salsa de cebolla y cerveza. Cerveza siempre, que no falte.

  4. ILU? dice:

    Eso, eso…otra cervecita plis….

  5. axax12 dice:

    Desde luego estas albóndigas son diferentes. Muy buenas. Por supuesto, que las albóndigas es de esas comidas que me llevaría a una isla desierta. Aunque me llevaría tantas cosas…
    A quien no me olvidaría sería a la Filo. Seguro que hacíamos buenos platos con las materias primas autóctonas.

  6. ternasco power dice:

    entre las cañas y el amor yo ya me olvidao de las albongidas..
    no se yo si me gustarán a mi con tanta especia y el yogur…yo nunca cocino con yogur, claro q si me pongo así tampoco con cardamomo,eso solo lo he probao en el te
    tendré quitarme los prejuicios de cocina de la mama y lanzarme al mundo exotico. de tu mano será fácil vamos to los dias pones ingradientes raros raros,

    • No mujer, to los días no, combino cocina tradicional con inventos y exploraciones.
      El yogur en la cocina es un gran aliado y se usa en gran parte de la cocina asiática, es bajo en calorias y muy nutritivo. Salen unas salsas estupendas, así que te incito a que lo uses, sin pudor, ya verás, para mí es casi imprescindible.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s