Guacamole

Publicado: 11 mayo, 2012 en Cocina
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El guacamole es como el gazpacho, en cada zona tienen su forma particular de hacer, diría en cada casa. Esta receta me vino de una mamá venezolana. No tengo ni idea de si es como se hace en Venezuela, pero desde luego, por estas tierras no encuentro un guacamole mejor que este ;)

Por supuesto es fundamental unos buenos aguacates, bien hermosos y muy maduros. Aguacates verde no nos valen, si lo están envuélvelos en papel y déjalos madurar en un sitio seco.

Partimos de un par de tomates bien maduros y le quitamos la piel. Una cebolleta pequeña también pelada, un pimiento verde italiano al que quitamos el tallo y las pipas. Lo picamos todo en trozos medianos y lo ponemos junto con un manojo de cilantro bien lavado en la batidora. Batimos todo bien y lo vertemos sobre un bol grande.

Los aguacates los pelamos y reservamos los huesos. Añadimos trozos medianos del aguacate sobre el bol, el zumo de un limón, una pizca de sal y chile picante al gusto. Con un tenedor machacamos bien los aguacates mientras mezclamos con el resto de ingredientes, hasta obtener la textura deseada.

La versión original no usa batidora, es todo bien picadito y machacado a mano, como el gazpacho tradicional, pero en estos tiempos que corren donde el tiempo es oro, batir todos los ingredientes excepto el aguacate puede merecer la pena.

Una vez que está la salsa lista, si no la vamos a consumir inmediatamente introducimos dos o tres huesos de los aguacates dentro, y así evitamos que se oxide. Cubrimos bien y a la nevera.

Se puede servir acompañado de nachos, o de lo que te de la gana. Fresco, nutritivo y cargado de vitaminas y grasas buenas.

¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • 3 o 4 aguacates muy maduros
  • un par de tomates muy maduros
  • 1 cebolleta
  • un pimiento verde
  • un manojo de cilantro
  • zumo de un limón
  • sal
  • chile picante

MANUFACTURA

  • Se pelan los tomates y la cebolleta 
  • Se pican en trozos medianos junto con el pimiento y el cilantro y se tritura todo
  • Se pelan los aguacates, reservando los huesos
  • Se mezclan trozos de aguacate con el batido anterior y se añade sal, el zumo de limón y el chile picante
  • Se machaca con un tenedor el aguacate hasta que coja la textura deseada
  • Se introducen dos o tres huesos del aguacate y se reserva tapado en la nevera hasta servirlo
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Comentarios
  1. ternasco power dice:

    ummmmm, estaba mortal. doy fe

    como soy gafotas, no pregunto por los huesos ;)

  2. pa que no se oxideeeeee, si lo pone :0

  3. Jma dice:

    El guaca es siempre un 10, nunca falta en las reuniones con los amiguetes junto al gran humus,
    prometo añadir pimiento italiano next time. Gracias.

  4. La verdad es que nunca lo he hecho de otra forma, esta es la receta que me dieron y me gusta tanto así que no se como sabría sin pimiento. Cuando lo hagas ya me comentas si mejora o empeora

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