Garum

Publicado: 18 septiembre, 2012 en Cocina
Etiquetas:,

La primera receta imprescindible para cualquier plato romano era el garum. Romano de la Roma imperial. Pero el garum original es prácticamente irreproducible, ya que la base eran las tripas de pescado medio podridas medio en salazón. Así que esta es una receta que se asemeja bastante al sabor original del garum auténtico. Está extraída del libro de Recetas con Historia.

En la costa de Cádiz, hay unos restos arqueológicos muy interesantes en plena playa de Bolonia. Baelo Claudia es una ciudad de origen romano más o menos del siglo II antes de Cristo. Pero en realidad se asienta sobre restos de una ciudad púnico-fenicia mucho más antigua. En ese enclave en medio del Estrecho, obviamente era una ciudad portuaria importante.

Su actividad económica principal era la pesca y salazón de atún. Aaaagggghhhh me deshidrato solo pensando en los atunes de mi tierra. Y también era especialmente famosa por su fábrica de garum, conocida allende los mares. Uno de los restos mejor conservados del parque arqueológico es dicha fábrica, visita totalmente recomendable.

Desde pequeña siempre he soñado con probar ese manjar exquisito propio de los patricios más gourmets del imperio, porque obviamente los esclavos esto ni lo golían. Nunca he probado el garum auténtico, ni siquiera sé donde podría hacerlo, pero desde luego este sucedáneo está de rechupete.

Es una receta muy fácil de hacer, porque básicamente consiste en batir todos los ingredientes, si usas la procesadora es cuestión de un minuto o puede que incluso menos. El resultado es un dip sorprendente, gustoso, sabroso y original. Ideal para empezar una comida estupenda.

El ingrediente que hace de sustituto de las tripas de pescado serán anchoas en salazón, que utilizaremos incluido el aceite de la lata. Con una lata pequeña es suficiente. Ni que decir tiene que las anchoas deben ser en aceite de oliva. No es que vayas a utilizar las anchoas güenas güenas, pero las de lata de 2€ llenas de pelos, pues como que tampoco.

Tambien añadiremos a las anchoas una cucharada de miel más o menos colmada según gustos golosos, unas 20 aceitunas negras deshuesadas, una pizca de comino, de orégano y pimienta negra molida, dos cucharadas de vinagre de vino blanco, y dos cucharadas de soja.

Batimos todo hasta obtener una masa homogénea, si nos gustar una textura más líquida podemos ir incorporando el agua de las aceitunas hasta obtener la pastosidad deseada.

Dejar reposar antes de servir. Cubrir bien y conservar en la nevera. Acompañado de unas regañás o tostas finas y crujientes para untarlo es espectacular. Delicioso. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • una lata de anchoas en aceite de oliva
  • dos cucharadas de vinagre
  • 20 aceitunas negras deshuesadas
  • orégano, comino y pimienta
  • dos cucharaditas de salsa de soja
  • una cucharada de miel

MANUFACTURA

  • batir todos los ingredientes, incluido el aceite de las anchoas
  • Si queda muy espeso se puede añadir un poco del agua de las aceitunas
  • Se pone en una cazuelita y se deja reposar.
Anuncios
comentarios
  1. Antonio dice:

    ¡Ya estoy tardando en hacer uno! Muchas gracias, chica

  2. Anónimo dice:

    Interesante el contexto del plato en cuestión. Recuerdo cuando se podía pasear por las ruinas d bolonia…
    Hago algo parecido con mejillones en escabeche. Probaremos éste, promete.
    Saludos
    Inma

  3. Lorena dice:

    Esta cae, no tardando mucho, diría yo que el sábado probablemente…

  4. canichu dice:

    Soy historiador y por friquismo hace tiempo que me preguntaba si habría alguna forma actualizada de probar el garum… Estaba pensando hacer un cineforum con amigos, y creo que un día voy a poner Espartaco y esto para picar. Muchas gracias.

Responder a DocJ Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s