Saco de Espinacas con Melva Canutera

Publicado: 19 febrero, 2012 en Cocina
Etiquetas:, ,

Versión ultra ligera de una lasaña. Bueno no, lo siguiente…

Vamos a coger un molde tipo pudin para montar el saco, y la sábana del saco serán hojas de papel de arroz.

Pero lo primero que haremos será preparar las espinacas. Frescas o congeladas, si son frescas lávalas muy bien, si son congeladas, descongélalas. En una sarten con un poquito de AOVE se trocean unos dientes de ajo y se pican y se empiezan a saltear a fuego bajo. A los 4 minutos mas o menos se incorporan trocitos de tomate seco. La cantidad al gusto. Se sigue salteando un buen rato hasta que el ajo empiece a ponerse dorado.

Es el momento de añadir las espinacas, que habremos escurridos muy bien de toda el agua que sueltan. Subimos a fuego muy fuerte y salpimentamos. Sin parar de mover rehogamos hasta que no quede nada de agua.

En el saco que montaremos intercalaremos capas  de espinacas  preparadas de esta manera con capas de melva canutera. La encuentras en lata, por supuesto en aceite de oliva. Si no sabes lo que es, la melva es un túnido, primo hermano del atún, pero  de textura y sabor mucho más delicado y diferente tanto al atún como al bonito. Es decir, es un pesccado azul con todo lo bueno que eso implica. La melva canutera es la melva más joven, por lo tanto de tamaño más pequeño, y mucho más jugosa.  Se trata de una conserva muy típica de mi tierra, pero la encuentras en cualquier supermercado un poco decente ;). Si no lo conoces o no la has probado nunca…ya estás tardando…

Ya que tenemos dispuestos los dos ingredientes del saco, vamos a montarlo. Escogemos un molde tipo pudin y lo forramos con hojas de papel de arroz, que previamente tenemos que ir hidratando en agua tibia para que coja la textura blanda y moldeable. Y vamos alternando. Empezamos con una capa de espinacas, otra de papel de arroz, otra capa de melva, otra de papel de arroz, y así hasta acabar los ingredientes. Terminamos con papel de arroz intentando cerrar el saco.

Puedes presentarlo frío, tal cual, pero yo lo prefiero tibio, templadito, queda mucho más agradable. Así que en el momento de presentarlo, dale un golpe de horno de unos minutos. Partir en rebanadas con cuidado, para que no se desmorone el saco. Verás que sorpresa más grata…¡Buen provecho!

INGREDIENTES

  • Medio kilo de espinacas
  • una lata de melva canutera en aceite de oliva
  • tomates secos
  • hojas de papel de arroz
  • ajo
  • Sal, pimienta, AOVE

MANUFACTURA

  • Se hierven las espinacas escurriendo al final todo el agua
  • Se saltean las espinacas con ajo y tomate seco, añadiendo un poco de sal y pimienta
  • Se prepara el molde y se cubre con hojas de papel de arroz
  • Se añade una capa de espinacas
  • Se cubre con papel de arroz y se añade una capa de melva canutera
  • Se ponen varias capas alternativas, terminando con una capa de papel de arroz
  • Al horno para dar consistencia, unos 15 minutos con calor arriba y abajo a 180 grados
  • Se desmolda se sirve templado
comentarios
  1. Lorena dice:

    Joer qué telepatía!, hoy he hecho para el aperitivo una especie de paté de pescado con Melva, mejillones y queso Philadelphia. Este plato que propones es muy original, otro que caerá fijo.

  2. Anónimo dice:

    Hago algo parecido: abajo atún en escabeche desmigado con un pelín d su caldito, se mezcla con un poco d tomate frito, se sigue con una capa d espinacaS refritas previamente con ajitos y se acaba cubriendo con bechamel. Gratinar y zampar… Probarlo, la mezcla del escabeche con la espinaca es espectácular.

    …?

    • Parecido, pero diferente. La bechamel y el tomate lo acercan mucho mas a una lasaña, y eso nunca puede estar malo…esto es diferente, mucho más ligero y sabor más neutro.
      De todas formas, en mi opinión, la melva canutera le gana la mano al atún…pero nunca la he comido en escabeche…

  3. axax12 dice:

    Esta va a ser una de las recetas estrellas del período «pre-bikini», o sea, de dieta para el verano. La Melva no merece ir en minúsculas. Es de lo mejor del mar. Y ese aire oriental de la receta con el papel de arroz me da que va a dar mucho mas juego. Me lo ha dicho un «pajarito piticlinero».

  4. El mundo está lleno de chivatos 😉

  5. TERNASCO POWER dice:

    me gusta mucho la pinta de este plato. dejate caer o tendre q hacerlo yo. no es una amenaza, sino una suplica. tanto huevito sin probar en los aperitivos 😉

Replica a Lorena Cancelar la respuesta